本店からのお知らせ

今日はやっと春らしい気温になりました。
肌にあたる風も、ふんわりやわらかい。。。^-^
思わず会社の近所まで脱走してしまいました。

今年の桜は、何となく「咲き誇る!」感に欠けますが、
それでもやっぱり嬉しいですね。
DSC_1240

◆お知らせ◆
明日5/18(土)は、本店にて恒例の「お楽しみ市」を開催いたします。
業務用製品の規格外品、試作品等、イロイロお買い得品が揃っていますので
ぜひお立ち寄り下さいませ!
(明日は試作の豆乳スコーンも販売いたします♪)

毎月第3土曜に開催している、この特売会も、早いものでスタートして1年が経ちました!
場所がら、なかなか足を運びづらいとは思いますが、札幌にお住まいの方は
ぜひドライブ&サイクリングがてら、お越しいただければと思います。
皆さまのお立ちよりを、心よりお待ちいたしております!
DSC_1239

大試食会

昨日、事務所にて「小山製麩所製品 大試食会!」が開催されました。
試食会といっても、食べるのは担当1名のみ!
これぜーんぶ、試食しました!
1
まだまだ出てきます! お腹、、ダイジョウブかな(^^;
(後半はさすがにお持ち帰り。)
2
当社も、新製品開発に向け更なる研究を進めなければなりません。
ついつい私たちが食べ慣れた味付け、盛り付け、形に落ち着いてしまったり・・・
という事もあるかもしれません。
新たな可能性の開拓を、より積極的に行うためにも!
日々、色々な視点から自分たちや世の中の動きを
見つめ直す事が必要ですね。

試食の結果は・・ いかに!?

春のパスタサラダ

北の麩本舗 札幌三越店では、
本日から約1週間限定で、春のパスタサラダを販売しております。
DSCN2195
ほうれん草のフェットチーネに、
有機栽培の小松菜と牛蒡、そして海老や生湯葉もトッピング、
胡麻とポン酢のソースを絡めた、あっさりした味付けです。
私はまだ試食していないのですが・・・
この爽やかな緑色、春らしくて好きです~(^^)
パスタのモチモチ食感も良いですよね♪

期間限定ですので、お早目にどうぞ!
※札幌三越店限定です。

ラジオの生中継!

本日、北の麩本舗 本店にて
北海道放送 HBCラジオの中継放送がありました!

ほんの数分の放送でしたが、社長の話も盛り上がり
とっても賑やかなひとときでした~。
お味見用に用意させていただいた
麩饅頭、湯葉丼、生麩田楽、刺身湯葉も、
リポーターの方にお腹いっぱい召し上がっていただきました!
見ているこちらも気持ち良いくらい
本当に美味しそうに召し上がっていただいて、
つられてお腹がグーグー鳴ってしまいました。。。(笑)

HBCラジオさん、ありがとうございました!!
DSC_1210

DSC_1215

今月の直営店舗お惣菜

こんにちは!
北海道にもようやく桜の季節がやってまいりました!

ゴールデンウィーク中は、札幌にもミゾレが降りました。
信じられない寒さに気持ちもドンヨリと沈みがちでしたが、
昨日から、やっと・・・!久々の青空がお目見えです。
今週末あたりから、札幌の桜の固~いつぼみが、
あちらこちらで開くことになると期待しています!

今月の月替わりお惣菜のご紹介です。

13.5 北の麩弁当(花)

北の麩弁当 800円
桜海老のおこわ、先月好評でしたので、今月も引き続き!
今月は魚が2種類入っています。(鮭、赤魚)
揚げ出し豆腐に、豆のサラダ、豆乳生麩の山葵味噌添え・・などなど。
優しい味付けで、女性におすすめです。

13.5 9種盛2

九種盛 1,050円 (大丸店、三越店限定)
今月も湯葉がたくさん、彩りも豊かです!
「湯葉の明太子グラタン」には、蛍イカが♪お酒の肴にピッタリ。
そのほか・・「春キャベツの湯葉春巻き」、
「湯葉と野菜のテリーヌ」、デザートは「りんごと湯葉のチーズケーキ」。
どれもオススメです。^^ 
湯葉ってこんな風にも調理できるんだ~ と私も毎月参考になります。
お一人で召し上がるより、お友達と召し上がりながらワイワイ楽しみたいですね!